Как адвокату соблюсти тайну, если соглашение на защиту заключил близкий родственник
Дисциплинарная практика говорит о том, что у адвокатов возникают проблемы с соблюдением адвокатской тайны при заключении соглашений о защите по уголовному делу в пользу третьего лица. И это несмотря на то, что органы адвокатского самоуправления дают специальные разъяснения по этим вопросам.
Так, в редакцию «Уголовного процесса» обратился подписчик с вопросом о том, как ему быть, если сын, обвиняемый по уголовному делу, просит защитника не сообщать отцу, заключившему соглашение с адвокатом на защиту сына, сведения об обстоятельствах инкриминируемого деяния.
Напомню, что решением Совета адвокатской палаты г. Москвы от 27.06.2019 (Протокол № 8) утверждены Разъяснения № 12. В абз. 4 п. 1 Разъяснений указано, что лицо, заключающее и подписывающее соглашение об оказании юридической помощи в пользу третьего лица, и само лицо, которому оказывается юридическая помощь (третье лицо, назначенное лицо, обвиняемый (подозреваемый)), в силу положений ст. 6.1 КПЭА являются доверителями адвоката. Однако они имеют различные права по доступу к информации, полученной в ходе оказания юридической помощи. Правом распоряжения сведениями, являющимися адвокатской тайной, и полным безусловным доступом к информации, полученной в ходе оказания юридической помощи, обладает только обвиняемый (подозреваемый), которому оказывается юридическая помощь. Он же вправе свободно выбирать защитника, в том числе одобрять или не одобрять выбор, сделанный в его интересах лицом, заключившим соглашение с адвокатом, и оценивать качество оказанной юридической помощи. При этом п. 3 ст. 6 КПЭА устанавливает, что только доверитель вправе освободить адвоката от обязанности хранить профессиональную тайну. Согласие доверителя на прекращение действия адвокатской тайны должно быть выражено в письменной форме в присутствии адвоката в конфиденциальных условиях.
Поэтому, даже в случаях заключения соглашения на оказание юридической помощи самыми близкими родственниками (матерью, отцом, братом и т. д.) в интересах третьего лица, прежде чем сообщать близким какие-либо сведения, адвокату нужно получить от непосредственного получателя юридической помощи письменное согласие на разглашение информации.
