Все статьи номера
статья 8 из 18
Не прочитано
5
Май 2016года
В курсе

«К концу года системы видеозаписи судебных заседаний будут работать в 200 залах судов Москвы»



— Дмитрий Анатольевич, первый вопрос о текущей ситуации с преступностью. Коллеги из следственных и других правоохранительных органов отмечают постепенный рост преступности, вызванный, по всей видимости, экономическими факторами. Вы можете подтвердить или опровергнуть такую тенденцию?

— Проект закона, подготовленный Верховным Судом РФ, который призван декриминализовать мелкие преступления и перевести их в разряд административных проступков, еще снизит число «имущественных» преступлений? Как скажутся эти изменения на работе судей?

— Любой, кто обвиняется в мелкой (административной) краже, может защищаться с помощью адвоката, заявлять суду ходатайства, допрашивать в суде свидетелей и т. д. По сути, процесс не будет отличаться от уголовного…

— Завершая тему декриминализации мелких хищений, хотелось бы Вам задать правовой вопрос, касающийся квалификации кражи из кармана одежды спящего человека. На сегодня судебная практика по данному вопросу неоднозначна. Одни считают, что это обычная кража (ч. 1 ст. 158 УК РФ), другие — что квалифицированная (п. «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ), как кража из одежды. Какова позиция столичных судов по этому вопросу?

— Практика применения мер пресечения, особенно заключения под стражу, является объектом постоянной критики в адрес следствия и судов. Для Москвы это, наверное, также острый вопрос?

— Не так давно ФСИН России вышла с инициативой прописать в УПК РФ, что при решении вопроса о взятии под стражу суд должен принимать во внимание, грубо говоря, «наличие мест» в СИЗО. Как вы относитесь к этой идее?

— Проблематика злоупотребления правом на защиту была предметом обсуждения при подготовке постановления Пленума ВС РФ о праве на защиту. На Ваш взгляд, это частое явление в суде, и в чем оно чаще всего проявляется?

— Бывают случаи, когда суду приходится обращаться в Адвокатскую палату по поводу поведения адвокатов?

— Рядом с проблемой злоупотребления стоит, как мне кажется, и проблема дачи ложных показаний. Как недавнему участнику процесса в качестве потерпевшего мне было совершенно очевидно, что защита представила ложные сведения суду, но никто на это не реагирует. Это частое явление в суде?

— О введении в районных судах с 2018 года судов присяжных и расширении их подсудности сейчас говорят все. Президент уже внес пакет законопроектов в парламент. Насколько мне известна Ваша точка зрения как практика, даже при существующей компетенции в таком городе, как Москва, есть серьезные сложности формирования скамьи присяжных и отбора запасных. Если такие суды будут введены на уровне районного суда, случится ли коллапс правосудия?

— Следующий вопрос Вам как заместителю председателя Мосгорсуда, курирующему уголовное судопроизводство. Он касается проблематики апелляционного и кассационного производства. Какие сложности, по Вашему мнению, еще остаются?

— Как Вы считаете, может ли кассационная инстанция в целях устранения судебной ошибки проверять вопросы факта? Или вопросы факта остаются на предыдущих стадиях?

— Каким объемом жалобы можно охватить принципиальные нарушения по делу, чтобы вышестоящий суд обратил на нее внимание? Вопрос, возможно, странный, но хотелось бы Вашим ответом еще раз сориентировать тех, кто пишет эти жалобы.

— Прошло уже почти 2 года, как в ч. 2 ст. 237 УПК РФ введен п. 6, дающий право суду возвращать дело прокурору, если он убеждается в том, что подсудимому должно быть предъявлено обвинение в совершении более тяжкого преступления, нежели это сформулировано следствием. Применение этой нормы уже имеет какую-то практику в Москве?

— С 2018 года во всех судах должна быть введена система видеофиксации судебных заседаний. Насколько удается понять, в Москве существуют возможности аудиопротоколирования слушания дела, но суды не так часто пользуются ими, в чем их иногда обвиняют. Почему это происходит?

— Не могли бы Вы рассказать о формирующих практику решениях по уголовным делам, принятых за последнее время, если такие принимались?

— В завершение вопрос, который напрашивается сам собой. Несмотря на эти вопиющие случаи, Вам как судье, каким видится качество следствия в Москве?
Дайджест практики по уголовным делам областных и равных им судов
№ 5, 2016
Уголовно-правовая классификация схем уклонения от уплаты налогов