Все статьи номера
статья 12 из 20
Не прочитано
1
Январь 2016года
Главная тема

«Если депутаты будут заниматься “законодательным спамом”, то благодарности не дождутся»

Константин Эдуардович Добрынин, статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов, основатель и старший партнер юридической компании Pen&Paper (г. Санкт-Петербург)
— Хватит ли адвокатов на всех задержанных?
— Каких изменений, связанных с уголовным судопроизводством, кроме тех, что Вы озвучили, можно ожидать в 2016 году, и каких из них Вы ждете?
— Буквально накануне нашей беседы Председатель ВС РФ на Совете судей анонсировал завершение работы над поправками в ст. 125 УПК РФ. Предлагается упорядочить и ограничить обжалование всех действий следователя, которое сейчас не имеет никаких ограничений. Логика в том, чтобы жалобы были обоснованными, а не поданными по делу и без…
— Вы имеете уникальный опыт работы адвоката, юриста-инхауса, с одной стороны, и законодателя — с другой. Наверное, о таком подарке судьбы мечтает каждый юрист. Сейчас Вы ощущаете, насколько иногда практика далека от закона?
— Каких новелл в области усиления роли адвокатов в уголовном процессе можно ждать в будущем?
— Возможно, что уже скоро будут воплощены предложения Верховного Суда о существенной декриминализации уголовного закона и внедрении процедур примирения в процессе. Как Вы оцениваете эти нововведения? Наверное, адвокатура должна быть в первый рядах медиаторов в процессе?
— С повестки дня не снят вопрос о расширении компетенции суда присяжных и его введения на уровне районных судов. Недавно и Президент РФ в своем послании Федеральному Собранию затронул вопрос о необходимости реформы данного института. Что Вы думаете об этой проблеме?
— В завершение хочется услышать Вашу позицию относительно дискуссии о злоупотреблении правом на защиту, развернувшейся между Вашим коллегами — вице-президентами ФПА Генри Резником и Геннадием Шаровым. Первый признает, что такое явление существует и надо с ним бороться, второй не соглашается с такой постановкой вопроса…
«При обсуждении вопроса о необходимой обороне на суд “давит” тяжесть последствий»
№ 1, 2016
«Надо вводить медиацию в уголовный процесс»